Это продолжение моей бесплатной образовательной акции (первая часть - "
уроки чтения"), направленной в конечном счете на благо форума. Тех, кто не выучил предыдущий урок, буду продолжать банить
Почитав некоторые отклики на альбом Стима в интернете, решил, что надо преподнести еще один профилактический урок, прежде чем на форум прибегут какие-нибудь очередные идиоты, которым Драго нассал в уши, то есть, простите, замутил сознание своей серией про "лигалайз". По сути, введение понятия "лигалайзить" спровоцировало появление другого занятия, которое я бы назвал... м... "задрагивать"? Причем примеры "задрагивания" подает сам Драго, в частности, приписывая одному треку плагиат с другого, который на самом деле вышел позже и т.д.
Так вот, стайка людей с одной извилиной, способной воспринимать только то, что им внушили, теперь задрагали всех своими возгласами "это спизжено". При этом складывается впечатление, что им вообще неизвестны понятия "сэмпл" и "сэмплирование", хотя это, в общем-то, один из основных музыкальных приемов в хип-хопе. Подробнее о том, что такое сэмплирование, можно почитать в
википедии, но для этого вам понадобятся еще и уроки английского. Впрочем, я надеюсь, что вы все-таки представляете себе, что это такое.
Сэмплы из одного и того же музыкального произведения (обычно это какая-нибудь классика соула, джаза или поп-музыки) нередко появляются у разных битмейкеров (которые иногда и не подозревают о существовании друг друга). Джеймс Браун уже в гробу переворачивается от использований фрагментов его песен (самый сэмплируемый музыкант, насколько я знаю). Или, скажем, в песне Гвен Стефани "
Luxurious" использован тот же сэмпл, что в треке Notorious B.I.G. "
Big Poppa" (только в другом темпе), а взят он из песни фанк-группы The Isley Brothers "
Between the Sheets" (1983), и если вы заглянете в ту же
википедию, то увидите список из двух дюжин треков, в которых этот же сэмпл использован. И пусть кто-нибудь попробует сказать, что тут кто-то у кого-то слигалайзил. Прежде чем рассуждать о хип-хопе, усвойте хотя бы основы.
Те, кто слышал альбом "Достучаться до небес", знают, что там использовано множество сэмплов. И я не удивлюсь, если вскоре активизируется кучка "знатоков" под знаменами Драго, поэтому просто превентивно дам пару примеров.
Песня "Сестренка" (prod. by DJ Smoove). Где-то видел уже возгласы, что, мол, "минус" уперт у рэппера
Webbie. Степень "просвещенности" товарищей, которые это говорят, понятен

Ибо, во-первых, _минус_ тут явно другой, а во-вторых, очевидно присутствие сэмпла, источник которого за пять секунд находится в той же
википедии (скоро буду проводить уроки википедии, записывайтесь): "The song samples Diana Ross' "Missing You"". Песню Дайны Росс (1984 года) можно послушать
тут, и тогда уже делать какие-то заявления.
Песня "Для всех моих фэнов" (prod. by Beatgees). Тут вообще смешно. Потому что сначала один товарищ объявил ее "лигалайзом" с трека немецкой рэп-группы Fettes Brot. Я его, кстати, забанил - но не за это заявление, а за то, что он попутно распространял саму песню Стима с тогда еще даже невышедшего альбома. Сейчас разбаню, чтобы он имел возможность это прочитать.
Так вот, а через какое-то время я прочитал на другом форуме по поводу этой же песни обвинение в плагиате... но уже с трека американского рэппера Immortal Technique)
Невольно напрашивался вопрос, кто же тогда украл, Fettes Brot у Immortal Technique или наоборот?

Учитывая, что их разделяет океан, вообще не уверен, что они даже слышали друг друга. Ну а ответ, я думаю, вам уже понятен. И в той, и в другой, и в третьей песне (а также, например, в не самом известном треке Jay-Z feat. Ja Rule "
Gangsta Shit" или вот у голландских битмейкеров The Beat Slammers) использован сэмпл из песни соул-группы 70-х годов The Stylistics "
You and Me" (вспомните самый конец песни Стима, где звучит даже кусочек припева).
В общем, я думаю, этих двух примеров будет достаточно, чтобы понять, о чем я говорю. В треклисте альбома "Достучаться до небес", который вы видели, возле каждого трека написано, кто его спродюсировал. Это первоклассные немецкие битмейкеры, многие из которых уже сделали себе имя не одним хитом, люди, которые понимают толк в том, чем занимаются. Которые делают классные рэп-минуса, а не блеклые "рашн-стайл"-биты, не будем показывать пальцами. Поэтому прежде чем бросать какие-то обвинения, подумайте сначала) Ну и, как сказал поэт, "наслаждайтесь музыкой, а не мелите языком"
P.S. Как водится, в случае чего на эту мою мини-лекцию можно ссылаться

Может, успеете кого-то вразумить, прежде чем я достану бан